Электростатика вне границ

21 сентября 2023

В июле 2023 года состоялось ежегодное заседание Технического комитета «Электростатика» Международной электротехнической комиссии, МЭК (TC 101 «Electrostatics», International Electrotechnical Commission, IEC). Встреча прошла в Париже на базе Французской ассоциации по стандартизации AFNOR.

Эксперты отрасли обсудили проекты новых стандартов и очередные версии используемых стандартов по электростатической защите электронных устройств, необходимых при их изготовлении, транспортировании и применении.

К важным результатам привела дискуссия по новой версии базового стандарта в области электростатики — IEC 61340-5-1, планируемой к утверждению в текущем году (идентичный стандарт в РФ - ГОСТ IEC 61340-5-1-2019).

Много внимания получил стандарт IEC 61340-5-6, реализующий процессный подход к организации антистатической защиты на основе анализа и управления рисками. Обсуждены предложения по внесению изменений в несколько действующих стандартов, а также по продлению сроков действия четырех международных стандартов.

К новым разработкам относится стандартизация требований к антистатическому контролю офисных, торговых помещений и публичных пространств, по реализации требований метрологической прослеживаемости результатов измерений, выполняемых в рамках программы ЭСР-управления на предприятиях и в организациях.

Результаты обсуждений помогут планированию и разработке документов по стандартизации в области защиты электронных устройств.
Одним из участников заседания Международной комиссии стал представитель компании «Диполь», председатель национального Технического комитета по стандартизации ТК 072 «Электростатика» Анатолий Кривов.

Справка:

Российский технический комитет по стандартизации ТК 072 «Электростатика» является формой сотрудничества заинтересованных организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере электростатики.
Ведение секретариата ТК 072 поручено АО «Научно-производственная фирма «Диполь». Предпосылкой к этой почетной роли стало создание в 2009 году на базе компании «Диполь» технического комитета «Электростатика».

В настоящее время основная цель работы ТК 072 в России — разработка и внедрение в деятельность электронных компаний требований, предусмотренных стандартами МЭК, по защите электроники от электростатических разрядов. Новые стандарты должны заменить действующие нормы предприятий и отраслей промышленности.
Подробнее ознакомиться с деятельностью технического комитета можно на сайте antistatika.ru.

← Другие новости

Продолжая просмотр данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование нами файлов cookie. Узнать подробнее.