Продолжая просмотр данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование нами файлов cookie. Узнать подробнее. Закрыть

Главная / О компании / Новости / Новые стандарты в области антистатической защиты электронных производств.

Новые стандарты в области антистатической защиты электронных производств.

01 июля 2021

Многолетняя деятельность национального технического комитета по стандартизации ТК 072 «Электростатика» привела к появлению в 2021 г. сразу нескольких стандартов, имеющих ключевое значение для деятельности ЭСР-координаторов и других специалистов по качеству электронных и приборостроительных производств.

С 1 мая взамен ГОСТ Р 53734.5.2-2009 был введен в действие межгосударственный стандарт ГОСТ IEC TR 61340-5-2-2021 «Электростатика. Защита электронных устройств от электростатических явлений. Руководство по применению». Наряду со стандартом общих требований по антистатической защите электронных устройств ГОСТ IEC 61340-5-1, новый документ по стандартизации формирует базовую систему технических требований и единых правил организации работ по снижению рисков выхода из строя электроники из-за электростатических явлений. Данный стандарт необходим для формирования производственной среды, которая позволяет сохранить целостность производимых компонентов и устройств, и минимизирует возможность их повреждения от электростатического разряда. Документ не только учитывает новые технические требования, введенные с 2020 г., но содержит ряд новых практических рекомендаций по применению средств антистатической защиты.

Важнейшим событием последних лет в деятельности ТК 072 «Электростатика» является утверждение ГОСТ Р 53734.5.6-2021 «Электростатика. Защита электронных устройств от электростатических явлений. Микросхемы интегральные и приборы полупроводниковые» в июне 2021 г. Стандарт вводится в действие с 1 августа текущего года. Это первый за последние несколько десятилетий национальный стандарт по электростатике, полностью разработанный отечественными специалистами. Разработчики ставили перед собой амбициозные цели по разработке документа, устанавливающего связь требований к методам и средствам антистатической защиты электронных устройств по стандартам серии IEC 61340 со спецификой организации проектирования, производства и применения электронных компонентов на отечественных предприятиях. Содержание требований нового стандарта позволяет рассматривать его как перспективную замену ряда отраслевых и корпоративных документов по стандартизации.

В рамках актуализации требований к элементам защиты от электростатических явлений принят новый стандарт требований к антистатической одежде. С 1 сентября вводится в действие межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 61340-4-9-2021 «Электростатика. Методы испытаний для прикладных задач. Одежда», разработанный на основе новой редакции международного стандарта IEC 61340-4-9 2016 года. Данный стандарт заменит действующий в Российской Федерации национальный стандарт ГОСТ Р 53734.4.9-2012 (МЭК 61340-4-9:2010).

Копии приказов Росстандарта о принятии новых стандартов прилагаются.

С текстами новых межгосударственных и национального стандартов можно ознакомиться на сайте Росстандарта http://protect.gost.ru/ .

← Другие новости