Организация рабочего места для ремонта оборудования

Александр Доморников, специалист отдела проектов, компания Диполь.

domornikov@dipaul.ru

Сборка или ремонт электрооборудования требуют оптимальной организации рабочего места электрика, электро- или радиомонтажника на предприятии. Как эффективность работы, так обеспечение необходимого уровня безопасности во многом зависят от конструкции и оснащения рабочего стола. Например, его электрическая часть должна быть «отвязана» от металлического каркаса. Также должна быть предусмотрена возможность установки автомата безопасности и УЗО (устройства защитного отключения). Эти и другие важные условия в полной мере реализованы в рабочих местах бренда Viking.

Базовая комплектация рабочего стола электрика

Рабочий стол электромонтажника это разновидность лабораторной мебели, оснащенной с учетом специфики выполняемых работ. Она строится на базе металлического сборного или сварного каркаса из профильной трубы, защищенной от коррозии порошково-полимерным окрашиванием. Боковые обшивки каркаса (при наличии) обычно производятся из тонкого стального листа. Дополнительно каркас может быть снабжен регулируемыми по высоте ножками. В наиболее крупных и массивных моделях столов линейки Viking основанием каркаса служат одна или две тумбы. В парном исполнении одна тумба обычно оснащается ящиками, вторая – полками и дверцей с ключом. Важной особенностью рабочих мест радиомонтажника является возможность выставления столов в линию без щелей и зазоров. Использование данного способа расстановки столов в комбинации с конвейерной системой Viking позволяет существенно ускорить проведение операций над одним изделием несколькими сотрудниками.

Столешница обычно изготавливается из фанеры или МДФ с финишным покрытием. У столов Viking таким покрытием выступает антистатический пластик толщиной не менее 0,8 мм, что значительно превосходит имеющиеся на рынки аналоги. Столешница может быть облицована пластиковым листом (стеклотекстолитом), листом из нержавеющей стали, керамогранитным покрытием и другими покрытиями. Стандартная толщина столешницы варьируется в интервале от 18 до 24 мм.

Ширина рамы и столешницы тоже может быть разной (от 120 до 200 см). Выбор конкретной модели зависит от доступного пространства и специфики работы предприятия. К примеру, широкая столешница может потребоваться, если электрик осуществляет ремонт или сборку крупногабаритных узлов и оборудования. Также могут использоваться дополнительные (приставные и подкатные) элементы – различные столы (универсальные, угловые, подкатные), тумбы, стойки.

Большинство базовых моделей столов также оснащается дополнительным светодиодным светильником для локального освещения рабочей зоны (светильники с креплением под полку или лампы с линзами с креплением к столешнице). В качестве основного (верхнего) источника света могут использоваться люминесцентные лампы или светодиодные светильники с возможностью регулировки высоты над столешницей. Для подключения оборудования (паяльной станции, лабораторного блока питания и т.д.) предусмотрена электромонтажная панель – блок розеток с выключателем, расположенный под правую или левую руку. Блок розеток представляет собой конфигурируемое шасси. При заказе у производителя можно выбрать необходимое наполнение: кол-во розеток, наличие автомата безопасности, УЗО, телефонной и интернет розетки. Каждое рабочее место может быть оснащено несколькими блоками розеток (электромонтажные панели), которые размещаются как непосредственно над столешницей, так и на любой высоте (например, на уровне полки для оборудования). Такая конфигурация позволяет избавиться от свисающих проводов и эргономично настроить схему подключения приборов и оборудования. В том числе есть возможность установки полок для КИП с креплением под стандарт 19-ти дюймовой стойки.

В просторных помещениях рабочие столы электриков устанавливают рядами. Это позволяет обезопасить сотрудников от случайных травм и облегчает подачу питания на розетки, смонтированные на столешницах. Каждое рабочее место комплектуется промышленным стулом на колесиках с возможностью установки антистатических подлокотников с регулировкой высоты сидения.

Что должно быть на рабочем месте электрика?

Рабочие столы электромонтажников имеют модульную конструкцию, благодаря которой базовый каркас удобно модифицируется с учетом специфики выполняемых задач, используемого оборудования и инструмента.

Для хранения ручного инструмента и запчастей можно использовать:

  • подвесные (крепление под столешницу) и подкатные тумбы с ящиками и дверцами;
  • дополнительные подкатные столы и стойки;
  • полки (на один стол можно установить до трёх полок для оборудования глубиной 300 или 400 мм. При установке нескольких полок рекомендуется приобретать комплект усиливающих кронштейнов, делающих конструкцию монолитной);
  • перфорированную панель с возможностью установки дополнительных полок и крепежа для развешивания инструмента;
  • инструментальную планку – дополнительную поперечную планку для подвешивания часто используемого инструмента, крепления дополнительных источников света или схем и чертежей.

Рабочее место также может быть оборудовано дополнительным экраном, смонтированным в передней части столешницы. Экран рабочего стола в зависимости от ширины столешницы и предназначения рабочего места может быть разделен на несколько (до четырех) зон. На нем могут быть размещены:

  • открытые полки;
  • закрытые полки с дверцами (в том числе, запирающиеся на ключ);
  • многофункциональная перфопанель.

Необходимый комплект инструмента и оборудования зависит исключительно от специфики работы электрика или радиомонтажника.

Как выбрать рабочий стол электрика?

При выборе необходимо руководствоваться несколькими базовыми правилами:

  • Габариты рабочего места следует подбирать исходя из доступного пространства и общего числа устанавливаемых столов.
  • Стоит учитывать собственный вес мебели. Чем он выше, тем стабильнее она будет вести себя во время работы, и тем большие нагрузки будет способна выдержать. При максимальных нагрузках рекомендуется использовать уникальные на российском рынке верстаки Viking серии ТИТАН, сочетающие высокие технические характеристики и дизайнерский подход.
  • Стол должен быть оснащен дополнительным одним или двумя источниками света. Это особенно важно учитывать при работе с мелкими деталями (например, при пайке радиодеталей или SMD-компонентов).
  • Рабочее место должно быть оборудовано, как минимум, одной тумбой с ящиками для хранения запчастей и оборудования. Если ее нет, можно приобрести дополнительную подкатную или стационарную тумбу отдельно. Ее поверхность также можно будет использовать в качестве дополнительной рабочей зоны.
  • Одно из самых универсальных и удобных средств для организации рабочего пространства – перфопанель. Она может занимать все пространство дополнительного экрана или (при установке центральной стойки) его половину.

Не стоит устанавливать в качестве рабочего стола электрика обычную офисную мебель. В отличии от промышленной мебели она не отвечает критериям безопасной работы на производственных и ремонтных предприятиях, в том числе не обладает необходимой износостойкостью (столешница не выдерживает высоких температур) и антистатическим покрытием, предотвращающим повреждение электронных компонентов статическим электричеством. Такая мебель не обеспечивает и удобство работы.

Оптимальный помощник при выборе рабочего места – онлайн-конструктор, позволяющий оснастить базовую раму полным комплектом надстроек и модулей, необходимым для комфортной, продуктивной и безопасной работы.

Оснащение рабочего места электрика (электромонтажника) Как выбрать рабочий стол электрика

Как выбрать рабочий стол электрика Оснащение рабочего места электромонтажника

Что должно быть на рабочем месте электрика Оснащение рабочего места электрика (электромонтажника)

Оснащение рабочего места электрика Оснащение рабочего места электрика и электромонтера

Что должно быть на рабочем месте электрика


Назад к списку статей

Продолжая просмотр данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование нами файлов cookie. Узнать подробнее.